Закуски на праздничный стол – это не просто соленый огурец и бутерброд с колбасой. Если дом хлебосольный, то закусок бывает много и все они разные. Хорошая хозяюшка творчески подходит к оформлению каждого блюда. Будь то, простая мясная нарезка, либо более сложные закусочные торты или рулеты.
Я предлагаю несколько вариантов праздничных закусок, которые готовятся элементарно, очень нравятся гостям и точно не оставят их голодными, даже если основное блюдо запаздывает.
Жульен в тарталетках
РЕЦЕПТ:
тарталетка из песочного или слоеного теста (d=5,5-6см) – 9-10 шт.
филе курицы – 300 г
шампиньоны – 200 г
сыр – 70-80 г
лук репчатый – 1 шт.
сливки 20% – 100 мл
масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.
мука в/с – 1 ч.л. (неполная)
базилик сушеный – 1/2 ч.л.
мускатный орех молотый – на кончике ч.л.
перец черный молотый – 1/3 ч.л.
соль – по вкусу
Кубиками нарезать лук, шампиньоны и куриное филе. На растительном масле обжарить лук, добавить куриное филе, обжарить. Добавить шампиньоны, обжарить до выпаривания жидкости. Добавить неполную чайную ложку муки, специи и сливки. Быстро перемешать. Соус должен загустеть. Сковороду снять с плиты. Получившейся начинкой заполнить тарталетки, сверху выложить натертый на крупной терке сыр. Тарталетки поместить на небольшой противень. Запечь в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться. Закуску можно подать и в горячем, и в холодном виде.
Фаршированные шампиньоны
РЕЦЕПТ:
шампиньоны (лучше крупные) – 500 г
сыр твердый или полутвердый – 50 г
куриный копченый окорочок – 1 шт. (170-200 г)
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 1 зубчик
сметана 20% – 1 ст.л.
масло растительное (оливковое) – 4-5 ст.л.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
У промытых и обсушенных шампиньонов удалить ножку, срезать остатки пленки-юбочки на шляпке и ножке. Шляпки выложить в миску, добавить 0,5 ч.л. соли, зубчик чеснок и 2-3 ч.л. оливкового масла. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить шляпки. Кубиками нарезать лук и ножки грибов. Обжарить на оливковом масле. Переложить в миску, добавить нарезанное кубиками филе окорочка, сметану, соль и перец по вкусу. Перемешать и получившейся начинкой заполнить шляпки шампиньонов. Сверху выложить натертый сыр. Шляпки поместить на небольшой противень, запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. В процессе приготовления грибы выделят много сока. Дно каждой шляпки промакнуть бумажным полотенцем, выложить закуску на плоскую тарелку, украсить листьями салата.
Рулетики из баклажанов
РЕЦЕПТ:
баклажаны- 2 шт.
томаты мелкие – 4-5 шт.
яйцо – 1-2 шт.
чеснок – 5 зубчиков
укроп – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное рафинированное – 6-7 ст.л.
Баклажаны очистить. Нарезать в длину тонкими пластинами. Замочить в соленой воде (на литр воды – 0,5 ст.л. соли) на 15 минут. Слить воду и немного обсушить баклажаны в дуршлаге. Кольцами нарезать томаты, мелко нарезать укроп, выдавить через пресс чеснок. К яйцам добавить 2 щепотки соли, взбить. Порциями обмакнуть в яйцо и на небольшом количестве растительного масла обжарить с двух сторон пластины баклажанов. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. На край обжаренной пластины положить кружок томата, посолить, выложить немного чеснока и укроп. Свернуть в виде рулета. Готовые рулетики выложить на плоскую тарелку, украсить по вкусу.