Тесто для куличей. Потрясающий результат! Я уверена в этом рецепте на 100%

Это мой любимый рецепт. Куличи всегда получаются невероятно вкусными даже у тех, кто готовит их впервые. Так пекла моя бабушка, так печет моя мама и я готовлю куличи только так. Уверена, что и вы именно на этом рецепте остановитесь.

В видео ниже смотрите, как я готовлю эти куличи. Там же еще два рецепта на Пасху – куличи без дрожжей и творожная Пасха. Посмотрите – вам понравится))

Молоко довожу до кипения и оставляю, чтоб остыло. В теплое молоко добавляю дрожжи. Когда растворятся – добавляю муки как на оладьи. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место для подъема в 2 раза. Тут важно не передержать, чтобы опара не “осела”. По времени примерно минут 20.

Яйца взбиваю с сахаром, добавляю ванилин, соль и сметану. В конце вливаю растопленное сливочное масло. Перемешиваю. Готовую смесь добавляю к опаре.

Теперь мука. Я просеиваю ее минимум 2 раза. Небольшими порциями добавляю к остальным ингредиентам и перемешиваю. Когда смесь станет густой, добавляю подготовленный изюм. Подсыпая муку, замешиваю тесто. Чтоб тесто “взяло” меньше муки, смазываю руки растительным маслом. Долго тесто не вымешиваю. Выкладываю в подходящую емкость и оставляю в теплом месте, пока не поднимется в 2,5 раза.

По времени это 60-80 минут. В комнате не должно быть сквозняков и громких звуков. Вот такое красивое получается тесто:

Выкладываю тесто на доску, обминаю немного и отщипываю от него кусочки. Выкладываю в смазанные маслом формы. Теста должно быть чуть меньше половины формы. Оставляю формы с тестом на столе еще минут на 20. И только потом ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаю примерно 40 минут. Смотрите по своей духовке! Обычно такое количество куличей выпекается у меня за 2 раза. Куличи из второй партии получаются чуть менее сладкие, но не менее вкусные!

Готовлю глазурь. Взбиваю белки и добавляю постепенно сахарную пудру. В конце – обязательно щепотку лимонной кислоты. Достаю куличи из форм, смазываю верхушечки глазурью и украшаю. Готово! Такие куличи долго не черствеют. Всегда очень ароматные и вкусные. Вот сколько их получается:

РЕЦЕПТ:
• Молоко – 500 мл
• Яйца – 15 шт. (2 белка взять для глазури)
• Дрожжи (сухие) – 22 г или свежие 100 г
• Мука – 2,5 кг (примерно)
• Сахар – 450 г (если любите слишком сладкие куличи, добавьте сахара больше)
• Сметана – 200 г
• Сливочное масло – 400 г
• Ванилин – 2 г
• Соль – 1 ч.л.
• Изюм
Для глазури:
• Белок – 2 шт.
• Сахарная пудра – 200 г
• Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
• Кондитерская присыпка (для украшения)

*** Из этого количества теста получается 12 куличей (формы 90х90мм)+ 9 куличей (формы 60х60)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*