Весна – прекрасное время, для кулинарных шедевров. Весной первым делом я всегда готовлю крапивный суп – это кладезь витаминов. Суп молодости, крапива является мощным иммуномодулятором, улучшает состав крови, нормализует гормональный баланс. Крапивный суп не только полезный, но и очень вкусный. Приготовить его можно, как на мясном, так и на курином бульоне. С добавлением зелени, щавеля, петрушки и кинзы. Настоящий летний, свежий, дачный рецепт супа.
Ингредиенты :
- Бульон – 3 литра
- Крапива – столько же сколько воды по объему
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Яйцо – 3 шт
- Лук зеленый
- Укроп
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Соль, перец, лавровый лист по вкусу
Приготовление :
За основу нашего супа я взяла куриный бульон. Отварила куриную грудку в течение 40 минут, снимая пенку. Процеживаем бульон, отделяем мясо от костей. Нарезаем кубиками.
В кипящий бульон добавляем нарезанный кубиками картофель.
Нарезаем так же кубиками морковь, репчатый лук.
Пассируем на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного. Солим в сковороде, добавляем в бульон.
В это время подготавливаем крапиву. Вкуснее всего суп получается из молодой крапивы, поэтому как только появляются маленькие кустики, я сразу бегу срезать. Если крапива жется , предварительно можно ошпарить ее кипятком, благодаря этому она станет мягкой и престанет колоться.
Промываем и нарезаем крапивные листья. Закладываем в кастрюлю, когда картофель уже почти готов.
В миску с глубокими краями разбиваем яйца и взбалтываем. Добавляем в суп, при этом непрерывно помешивая.
Солим, перчим. Добавляем мелко нарубленную зелень, у меня это лук и укроп. При подаче крапивный суп вкуснее всего сдобрить сметаной. Приятного аппетита !