Румынская овощная закуска: рецепт закатки с баклажанами

Румынская овощная закуска

Это стоит учесть перед началом консервирования:

  • Самая трудоемкая работа по любому рецепту — нарезка овощей. Но в современном мире у нас всегда есть варианты. Кухонный комбайн облегчает жизнь кулинара. Поэтому, если вы еще сомневаетесь, все же сделайте себе подарок и приобретите его.
  • Количество ингредиентов можно отрегулировать в зависимости от ваших потребностей. В перечнях ингредиентов вы изучите оригинальные рецепты. Если вы хотите приготовить салат на зиму в большем количестве или сделать только половину, это нормально.
  • Не забудьте очистить и стерилизовать банки перед их использованием. Это важнейшее правило консервирования. Если вы не стерилизуете банки должным образом, вы получите риск заболеть от еды. Также получить вероятность того, что еда испортится, прежде чем вы сможете насладиться ею.
  • Перед каждым использованием мойте пустые банки в горячей воде с моющим средством и хорошо ополаскивайте вручную или вымывайте в посудомоечной машине перед тем, как разложить в них салат на зиму. Не смытые моющие средства могут вызывать неестественный вкус и цвет. Накипь или пленки от жесткой воды на банках легко удаляются, если их на несколько часов вымачивать в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5-процентной кислотности) на 4-5 л воды.
  • Чтобы стерилизовать пустые банки, используйте пар или кипящую воду. В первом случае подготовьте водяную баню с решеткой (можно использовать мультиварку). Поставьте на решетку банки, дном вверх. Включите нагрев и, когда начнет выделяться пар, стерилизуйте не менее 10 минут. Если вы хотите разложить салат на зиму в банки, стерилизованные методом кипячения, используйте широкую кастрюлю. Поместите в нее банки, наполните до верха банки и кастрюлю водой на 1 см выше кончика горлышек. Включите нагрев, доведите до кипения, поварите 7-10 минут.
  • Не забудьте стерилизовать крышки перед тем, как закатывать ими банки.
  • Пустые банки, используемые для овощей, предназначенных для обработки в автоклаве, не требуют предварительной стерилизации.

Румынская овощная закуска

Это традиционная трансильванская закуска готовится из свежих местных продуктов с близлежащих ферм. Такой салат на зиму — восхитительный способ сохранить овощи с огорода и почувствовать вкус лета, когда наступает холодная погода. Вы можете подать это замечательное блюдо на ломтике хрустящего хлеба с вашим любимым сыром, мясным ассорти или свежим красным луком.

Подготовьте:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг лука (может быть белый, сладкий или красный лук);
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 л томатного соуса;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. молотого перца;
  • 3-4 лавровых листа.
Румынская овощная закуска
Румынская овощная закуска

Очередность приготовления:

  1. Очистите баклажаны и перец для салата на зиму.
  2. Обжарьте все баклажаны и перец на гриле до обугливания. Снимите кожицу с баклажанов и перца, а также удалите семена с перца.
  3. Если нет гриля, вы также можете запекать баклажаны в духовке. Для этого поместите их на противень, проткните вилкой и запекайте при 200 градусов в течение примерно 45 минут или до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Достаньте из духовки и снимите кожицу.
  4. Дайте баклажанам стечь на дуршлаге, пока не перестанут выходить соки, не менее одного-двух часов.
  5. Нарежьте баклажаны и перец ножом или кухонным комбайном, как вам более удобно готовить салат на зиму. Не делайте пасту, пульсируйте несколько раз, чтобы нарезать мягкие овощи. Если вы воспользуетесь ножом, мелко все порубите. Отложите в сторону.
  6. Нарежьте лук.
  7. Поставьте на плиту большую сковороду и налейте в нее масло. Нагрейте масло на среднем огне и добавьте нарезанный лук. Готовьте лук до мягкости, но обязательно перемешайте, чтобы кусочки у стенок сковороды не подгорели.
  8. Добавьте нарезанные баклажаны, перец и томатный соус.
  9. Отмерьте три столовые ложки соли и перца и хорошо перемешайте.
  10. Добавьте лавровый лист. Попробуйте салат на зиму и, при необходимости, посолите.
  11. Готовьте на огне интенсивностью от умеренного до слабого. Сковорода должна постоянно находиться под присмотром. Когда овощная паста начнет кипеть, уменьшите огонь и продолжайте время от времени помешивать, чтобы паста не прилипла к дну сковороды и не подгорела. Тушите на плите около часа.
  12. Разогрейте духовку до 180 градусов и переместите сковороду в духовку еще на два часа.
  13. Спред будет готов примерно через 3 часа или, когда растительное масло дойдет до поверхности спреда.
  14. Для завершения процесса консервирования пустые банки кипятите в горячей воде около 10 минут. Осторожно наполните в банки горячий салат на зиму так, чтобы от верха оставалось около 3 см. Хорошо закройте банки крышками и переверните их вверх дном. Накройте банки одеялом, чтобы они медленно остыли.
  15. На следующий день разогрейте духовку до 102-105 градусов и поставьте противень с банками внутрь. Выключите духовку и дайте банкам внутри полностью остыть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*