Ратату: самые вкусные рецепты

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

В летний сезон каждая хозяйка не отменно готовит рататуй. Рецепт овощной закуски берет начало с окрестностей Прованса и Ниццы. Эти регионы знамениты благоуханиями трав и даров природы. Не удивительно происхождение и этого блюда, аромат от которого заполняет собой помещение сочными вкусами налитых солнцем овощей.

Первоначально слово «рататуй» упоминается в 1778 году для обозначения пестрого рагу. Оно состоит из кусочков вареных овощей, особенно баклажанов, лука, цукини, перца и помидоров, а также чеснока. Как и любое «универсальное» блюдо, нет точного рецепта, но есть руководящие принципы приготовления. Рецепт рататуя возможно готовить двумя методами: приготовление всех овощей или приготовление овощей по видам отдельно. К примеру, защитники провансальской традиции выступают за то, чтобы обжаривать овощи один за другим и припускают паприку над пламенем, чтобы избавиться от кожи и придать вкус дыма.

Рататуй обычно подают в качестве гарнира. Но также можно подавать его как основное блюдо, которое сопровождают рисом или хлебом. Во Франции его обычно подают с такой рыбой, как тунец. Однако это не есть правилом. Также его можно сочетать с кишем или суфле.

Рататуй: рецепт французская версия

В коллективном воображении рататуй кажется кулинарной средиземноморской традицией, которая всегда существовала … Во Франции считается рататуй – рецепт кулинарного блюда Ниццы, который также повсеместно встречается в Провансе. На самом деле блюдо существует во многих странах под разными названиями и представляет собой рагу из разных овощей.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 4 цуккини;
  • 6 помидоров;
  • 4 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • Перец молотый;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • 1 букет гарни.
Рататуй: рецепт французская версия
Рататуй: рецепт французская версия

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи, рекомендованные на рататуй. Рецепт продолжите нарезкой ломтиками баклажан, кабачков и лука (кольцами).
  2. Овощи, которые остались, измельчите кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте поочередно каждый вид овоща отдельно. Не обжаривайте помидор и чеснок.
  4. Все подготовленные овощи сложите в сотейник с толстым дном или казанок.
  5. Добавьте букет гарни, варите 45 минут.
  6. Посыпьте солью и перцем по вкусу.

Рататуй: рецепт американской версии

Ratatouille – полезное овощное рагу с низким содержанием жира. Это отличный способ употребить изобилие свежих летних овощей из сада. В пользе простых овощей и заключается совершенство рататуя. Рецепт, описанный ниже, особенный применением многослойной техники. Вы не сможете удержаться, чтобы не положить несколько ложек рататуя на ломоть свежего хлеба, чтобы перекусить даже поздним вечером.

Ингредиенты:

  • 2 шт. баклажана;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. большого желтого лука;
  • 1 шт. красного болгарского перца;
  • 150 г желтой тыквы;
  • 1 ст. л. листьев свежего тимьяна;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. оранжевого болгарского перца;
  • 3-5 веточек свежей петрушки;
  • 1 шт. кабачок;
  • 1/2 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. свежего базилика;
  • Соль и перец для вкуса.
Рататуй: рецепт американской версии
Рататуй: рецепт американской версии

Приготовление:

  1. Ополосните овощи на рататуй. Рецепт предполагает нарезку кубиками среднего размера кабачков, баклажанов, тыквы и болгарского перца.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте, чеснок нашинкуйте тонко ножом.
  3. Тимьян, петрушку и базилик крупно нарежьте.
  4. В большой жаровне или кастрюле на среднем огне влейте 1/4 стакана оливкового масла и подогрейте масло до горячего состояния.
  5. Добавьте лук и чеснок и жарьте примерно 7 минут, периодически помешивая, или пока лук не станет карамелизованным.
  6. Добавьте баклажан и свежий тимьян и продолжайте готовить еще 5 минут рататуй. Рецепт может потребовать добавления еще масла. Если овощи начинают прилипать к дну сковороды, пока вы готовите, сбрызните еще небольшим количеством оливкового масла и перемешайте.
  7. Добавьте красный и оранжевый сладкий перец, кабачки и тыкву. Готовьте еще 5 минут, пока не увидите, что овощи готовы. По мере тушения овощи уменьшаются в размерах и начинают смешиваться, что означает, что вкусы соединяются.
  8. Добавьте помидоры, свежий базилик и свежую петрушку, перемешайте.
  9. Добавьте соль и перец для вкуса. Готовьте еще 5 минут, помешивая, чтобы смешать вкусы всех ингредиентов.
  10. Когда будете готовы подавать рататуй, рецепт дополните базиликом. Украсьте 1 столовой ложкой свежей петрушки и 1 столовой ложкой свежего базилика. Можно подавать в горячем виде или при комнатной температуре.

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

С красочными слоями свежих овощей и чесночным томатным соусом … эта вегетарианская запеканка идеально подходит для начала недели без большого количества калорий. Чтобы сделать блюдо сытным зимним ужином, предлагаем добавить порцию картофеля и слой бешамель в традиционный рататуй. Рецепт получится выше любых похвал.

Ингредиенты блюда:

  • 1 зеленый цуккини;
  • 1 желтый кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 2-3 картошки;
  • 1 баклажан;
  • Соль и черный перец;
  • 2-3 веточки тмина;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. острого перца хлопьями или молотого;
  • 1-2 ст. томатного соуса хорошего качества;
  • 1 веточка базилика.

Для соуса бешамель:

  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха (или по вкусу).
Рататуй: рецепт закуски радужными слоями
Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

Приготовление:

  1. Визуально красивый, аппетитный рататуй – рецепт, который сначала едят глазами. Он создает желание попробовать и в этом его преимущество. Для красивой презентации используйте мандалину. С ней нарезка получится ровной и аккуратной. Это также гарантирует, что все приготовится равномерно. Нарежьте слайсами кабачок, картофель, цуккини и баклажан.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Налейте в кастрюлю 2 ст. воды, доведите до кипения. Порезанный красивыми слайсами картофель бросьте в подсоленную воду, варите на среднем огне 5 минут. Затем слейте воду, разложите картофель, чтобы немного остыл.
  4. Измельчите тмин, красный перец, острый перец, чеснок и базилик, смешайте с томатным соусом. Образованный соус сделает ароматным рататуй. Рецепт можно дополнить и другими травами, которые приносят вам гастрономическое удовольствие.
  5. Приготовьте бешамель на сковороде или в микроволновке. Растопите масло, добавьте муку и немного молока, смешайте венчиком до образования однородной консистенции. Добавьте молоко, вымешивая венчиком, до образования соуса оптимальной густоты.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом. Вылейте на дно томатный соус, распределите по всей площади. Посолите, сбрызните небольшим количеством оливкового (растительного) масла.
  7. Сверху распределите равномерно бешамель на томатный соус.
  8. Выложите слайсы овощей в рататуй по рецепту, как на фото. Чередуйте овощи по виду: кабачок, баклажан, цуккини, картофель.
  9. После выкладки сбрызните блюдо оливковым маслом, поставьте запекаться на 50-60 минут.
  10. Подавайте с ломтиками свежего хрустящего хлеба в холодном или горячем виде.

Рататуй: рецепт с грибами

Можно долго спорить о том, относить ли грибы к овощам. Но гораздо рациональнее приготовить с ними рататуй. Рецепт, описанный ниже, получается низкокалорийным, при этом сытным и ароматным. Добавление грибов абсолютно нетрадиционное для классического блюда. Но с ними оно вам обязательно понравится!

Ингредиенты овощные:

  • 2 цуккини;
  • 1 баклажан;
  • 250 г шампиньонов крупных;
  • 1 лук;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. масла оливкового (другого растительного);
  • Соль, перец.

Ингредиенты для соуса:

  • 411 г банка помидоров, нарезанных кубиками или соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. травы Прованс;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. рубленого базилика;
  • ¼ ч. л. соли или по вкусу.
Рататуй: рецепт с грибами
Рататуй: рецепт с грибами

Приготовление:

  1. Овощи помойте, промокните влагу. Нарежьте кольцами, толщиной до 1 см. желательно, чтобы овощи имели примерно одинаковую толщину и размер.
  2. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  3. Смешайте все ингредиенты соуса в блендере. Пюрируйте до однородного состояния. При необходимости отрегулируйте соль и перец по вкусу.
  4. Нанесите соус тонким слоем на круглую или овальную форму для запеканки, размером около 1,5 литра (1,5 литра).
  5. Разложите по спирали помидоры, кабачки, баклажаны и лук, чередуя их.
  6. Сверху сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем.
  7. Выпекайте около 30-35 минут, пока овощи не станут мягкими и соус не начнет пузыриться по краям.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*