Предлагаю вам шесть нетривиальных салатов на новогодний стол: без «Оливье» и «Селедки под шубой»

Каждый из них легко приготовить.
Каждый из них легко приготовить.

Привет, друзья! 🙂 Сегодня предлагаю вам подборку из шести салатов, которые вполне можно поставить на новогодний стол. Тазики с оливье и селедкой под шубой и без того все приготовят, я хочу показать и другие салаты тоже, часть из которых приготовлю 31 декабря.

Здесь будут фотографии салатов и их краткое описание – расскажу о том, чем именно тот или иной салат мне нравится. А шесть ссылок на рецепты каждого из них опубликованы списком в конце этой статьи.

Расположил их просто по порядковым номерам, а не от худшего к лучшему или наоборот. Буду рад, если какой-то из рецептов вам пригодится.

Салат №1. «Президент»

№ 1.
№ 1.

Его рецептом со мной поделился известный иркутский шеф-повар, президент Товарищества ресторанного дела Сибири Артур Мартиросян. Единственное уточнение от меня – огурца можно поменьше, а вот помидоров – побольше. Но это на мой вкус. Вы меняйте по своему усмотрению. Еще для баланса вкуса добавил чуть-чуть сахара – он оказался очень кстати. И если заменить ядра грецкого ореха кедровыми, то будет еще лучше.

Правда, учитывайте, что он получается очень сытным, поэтому впрок лучше не готовить.

Салат №2. Теплый салат с баклажанами

№ 2.
№ 2.

Готовится салат очень просто: кроме того, что нужно заранее отварить говядину, если будете ее добавлять. С ней, конечно, сытнее и вкуснее. Особенно когда салат немного постоит, и все ароматы смешаются.

Это очень питательный салат и выглядит прилично, поэтому ему найдется место не только за семейным ужином, но и за праздничным столом.

Салат №3. С курицей и ананасами

№ 3.
№ 3.

Вообще-то, конечно, этот салат не только праздничный, а вполне себе обыденный, но на праздничном столе он будет смотреться вполне уместно. Оливье же смотрится :). Потому что и вкусно, и привлекательно. И сладковато. С копченой куриной грудкой будет еще вкуснее, но и обычная отварная подойдет.

К этому салату здорово подходит петрушка. Но и без нее получается очень вкусно. Обязательно попробуйте!

Салат №4. С консервированным языком

№ 4.
№ 4.

Готовлю его, когда хочется какой-нибудь разминки перед обедом или ужином. Вкус у него получается свежий и легкий. И готовится он столько времени, сколько варятся яйца.

Самое забавное, что с отварным дома языком этот салат мне нравится меньше, а с консервированным – в самый раз.

Салат №5. «Северный»

№ 5.
№ 5.

Его рецепт рассказал один из самых именитых шеф-поваров Якутии – Иннокентий Тарбахов.

По его словам, автор салата – коллега Тарбахова, Татьяна Дмитриевна Яковлева: она сейчас на пенсии, а сам шеф, как профессиональный технолог, его немного доработал.

Сам Иннокентий Тарбахов про салат пишет так: «До сих пор «Северный» – самый любимый и популярный салат на банкетах, обслуживаниях. После публикации в моих книгах рецепт разлетелся по всей Якутии и сегодня его готовят и в других кафе, столовых, ресторанах. Бывает, вижу вариации «Северного» в придорожных чайных».

Готовится он очень просто, при этом получается сытным, в меру хрустящим и свежим. Берите и себе на заметку, будет вкусно :). По словам шефа, основные ингредиенты в «Северном» – это отварной язык (жеребячий или говяжий), свежие огурцы и морковь. Остальное – это дополнения от технолога, которые делают салат авторским.

Салат №6. С печенью трески

№ 6.
№ 6.

Вариантов его сервировки существует масса: можно сделать в яйце, можно в прозрачном стакане, чтобы получился салат-коктейль, а можно просто так, как у меня сегодня, – все сложить в кулинарную форму и в конце убрать ее.

Многие используют майонез, но я не понимаю зачем – салат и так получается сочным благодаря луку и огурцу, к тому же для еще большей влажности можно добавить масло, в котором находится печень.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*