Почему картошку можно есть даже на диете и как правильно её употребить, чтобы не навредить фигуре

Каждый, кто когда либо соблюдал диету, считает картошку врагом номер один. Я даже не имею ввиду специфические диеты типа без углеводных, я говорю о дефиците калорий.

Часто говорят, что “картофель – это пустой крахмал, от него только талия становится шире”.

Я, кстати, тоже так думала, ведь раньше не было диеты, на которой можно было бы есть картошку. Но теперь наука шагнула вперёд и диетологи сейчас старательно реабилитируют этот корнеплод, как оказалось, на то есть веские причины.

Максимально полезен, конечно,  картофель, приготовленный в мундире - это известный факт. Но знали ли вы, что холодный картофель полезнее горячего? Ниже расскажу почему

Максимально полезен, конечно, картофель, приготовленный в мундире – это известный факт. Но знали ли вы, что холодный картофель полезнее горячего? Ниже расскажу почему

Начну с главного – давайте сравним калорийность картофеля, в зависимости от способа приготовления. Согласитесь, запечь картошку или пожарить во фритюре – две большие разницы (ниже примерная калорийность на 100 гр)

отварной картофель – 82 ккал;
запечённый картофель (с каплей масла) – 97 ккал;
пюре (с молоком и маслом) – 110 ккал;
жареный картофель – 192 ккал;
драники – 190-220 ккал;
картофель фри – 240 ккал.

Смотрите, фри содержит в 3 раза больше калорий, чем обычный отварной картофель. Разве нельзя вписать несколько отварных картофелин в дневной калораж? Если вы едите на 2000 ккал в день….ладно, даже если на 1500 ккал , 150 – 200 гр картофеля не повредят (по мне, так это щедрая такая порция гарнира).

А еще часто встречаю страхи связанные с картофелем в супах. Нет, я и сама если уж устраиваю разгрузочный день, то и в суп вместо картофеля кладу кабачок. Тут же главное, чтобы на душе спокойно было:) Но! Допустим, вы устроили себе дефицит и хотите вписать целых 300 граммов картофеля из супа. Но в супе же еще бульон и овощи – сомневаюсь, что кто-то съедает всю кастрюлю (2-3 литра) за один присест. То есть, картофель в супе не такой уж и опасный ингредиент, хотя он безусловно повышает общую калорийность блюда.

Как правильно приготовить и съесть картофель, чтобы не поправиться

Конечно, полезнее всего вводить в рацион молодые клубни (май – июнь), которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Но вот способ употребления тоже играет важную роль. Мне попалось на глаза интервью с фитнес-тренером Иваном Красавиным и смотрите какую интересную вещь он говорит:

Картошка состоит из крахмала – это два первичных углевода: амилаза и амилопектин в соотношении 1/3 соответственно. Разветвлённая структура амилопектина намного легче усваивается. Именно поэтому у картошки высокий гликемический индекс. Амилаза, устойчивый крахмал, хуже подвержен нашим пищевым ферментам, поэтому это более сложный углевод. Сопротивление усвояемости уменьшается при термической обработке. Однако когда мы остужаем картофель, его структура кристаллизуется, и гликемический индекс понижается. (с)

Получается, что картофель в, скажем, салатах (особенно овощных) куда полезнее, чем картофель с пылу с жару. Так что я с удовольствием предложу вам приготовить этот картофельный салат в турецком стиле из моей недавней статьи.

Так же диетологи отмечают наше любимое сочетание картошки и мяса (картошки и рыбы), как не самое удачное для тех, кто следит за питанием и фигурой. Лучше всего употреблять её с овощами (но это, конечно, в идеале). Я, например, люблю картофель с квашеной капустой.

Доказанная польза картофеля

Полезное влияние корнеплода действительно доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в 500 граммах картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг), а так же фосфор и кальций. А так же он богат витаминами С и В, а значит благотворно влияет на работу нервной, мышечной, кровеносной и иммунной систем.

Если приготовить картофель в кожуре, то можно увеличить потребление клетчатки в 2 раза.

Что еще умеет картофель:

  • выводить из организма лишнюю жидкость и соли
  • снижать уровень холестерина
  • повышать гемоглобин
  • улучшать обмен веществ
  • облегчать течение язвенной болезни желудка, острых гастритов

PS: Ложка дёгтя

Надо ли писать фразу о том, что всё хорошо в меру? Я не призываю варить картофель вёдрами, тем более что у кого-то могут быть медицинские противопоказания. А тем более налегать на картошку фри из ближайшего фастфуда. Я просто хочу реабилитировать право присутствия парочки аппетитных картофелин в нашем с вами меню:)

Как вы относитесь к картофелю? Как к излишеству или он часть вашего обычного рациона? Расскажите в комментариях и отметьте статью лайком👍, если она была вам интересна.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*