Овощное ассорти на зиму. Мой универсальный рецепт

Сейчас август и разгар домашних заготовок на зиму. Консервирую я много. Особенно люблю всевозможные закуски и салаты. Конечно огурцы и помидоры тоже закручиваю. Надо сказать, что в моей семье, это всё съедается, редкие банки остаются с прошлого года.

Помидорно- огуречное ассорти на зиму.
Помидорно- огуречное ассорти на зиму.

Вот сегодня, с удовольствием поделюсь с вами, универсальным рецептом овощного ассорти на зиму. Рецепт простой и вкусной, как и все рецепты на моём канале. Даже скажу больше, вы скорее всего сейчас не узнаете ничего нового. Так что не кидайте в меня тухлыми помидорами. Просто это хороший, рабочий проверенный временем рецепт. Кстати, заметила, иногда очевидное и известное, для многих оказывается чем-то новым. Но вот, я опять не по теме. Перейду к приготовлению.

Как готовить.

Скажу сразу, в этом ассорти можно использовать разные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, морковь, маленькие патиссоны, капусту. Все они в этом маринаде получаются вкусные.

В этот раз я использовала только помидоры и томаты.
В этот раз я использовала только помидоры и томаты.

И так, подготавливаем овощи. Моим. Огурцы замачиваем на пару часов, обрезаем кончики, большие можно разрезать. Перец чистим, режем на половинки или четвертинки. Морковь я добавляю иногда, чищу и режу по вдоль на четыре части. Маленькие патиссоны кладу целыми. Капусту разрезаю на куски удобные для употребления.

В чистые стерилизованные банки укладываю зелень и специи. У меня обычно лист смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, перец душистый и черный горошком, гвоздика, чеснок. Но здесь всё зависит от вашего желания и возможностей. Зелень обязательно нужно хорошо промыть. Теперь кладу вперемежку овощи. Так удобно и красиво.

Всё это заливая кипятком, прикрываю крышками и сразу ставлю на огонь вторую партию воды. Первую воду выливаю непосредственно перед тем как закипит вторая. Повторно заливаю. Теперь готовлю рассол. Я готовлю рассол из чистой воды: на 1 л. воды беру 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. На трёхлитровую банку уходит примерно 1,5 л. маринада. После закипания сливаю из банок воду и заливаю маринад. В заключение, непосредственно банку, кладу одну чайную ложку лимонной кислоты. Закатываю, переворачиваю, проверяя тем самым, что всё герметично и закрываю до полного остывания.

Ассорти на зиму готово.
Ассорти на зиму готово.

Такая консервация отлично хранится. Вкус хороший, некислый с легкой сладостью. Маринад очень вкусный. В моей семье выпивается полностью.

По такому же рецепту я готовлю и одни томаты. Только в этом случае я их заливаю водой один раз и на второй раз маринадом. Укрываю также, для верности, чтобы хорошо хранились.

Рецепт овощного ассорти на зиму.

Овощи: огурцы, помидоры, перец болгарский, капуста, патиссоны, морковь.

Зелень: зонтики укропа, лист смородины, вишни, хрена.

Специи: перец черный и душистый горошком, гвоздика, кориандр, лавровый лист.

Чеснок: 3 – 4 зубчика на банку.

Маринад: на 1 л. воды 3 ст. л. сахара и 2 ст.л. соли.

1 ч.л. лимонной кислоты из расчета на 3х литровую банку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*