Мы привыкли к кабачковой и баклажановой икре и у нас эти варианты считаются классикой. Огурцы мы чаще всего маринуем и солим в целом виде. Иногда для разнообразия хозяйки делают огуречные салаты на зиму.
А вот икра из зеленых плодов, это явление не частое. А ведь получается очень вкусно! Более того, для этого рецепта отлично подходят даже немного переспевшие и залежавшиеся огурцы.
Чтобы приготовить огуречную икру нам понадобится:
Огурец 1 кг
Морковь 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 2 ст.л. или помидор 1 шт
Укроп 1 пучок
Лавровый лист 2 шт
Перец горошком 3 шт
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Уксус 3 ст.л.
Масло растительное 5 ст.л.
Огурчики нужно промыть и обрезать кончики. Если плоды старые, следует срезать с них жесткую кожицу. Далее измельчаем огурчики. Их можно очень мелко порезать на кубики или натереть на крупной терке. Чтобы икра получилась максимально нежной, огурцы измельчают в блендере.
Лук и чеснок нужно очистить и нарезать на мелкие кубики. При желании эти ингредиенты можно сильно измельчить в блендере.
Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Укроп нарезаем. Соединяем все подготовленные овощи (кроме огурцов) в кастрюле и тщательно перемешиваем. Ставим на медленный огонь и доводим овощную массу до кипения. После того, как все протушится минут десять, следует выложить огурцы и хорошо перемешать.
Добавляем в икру соль, сахар, лавровые листики и перец горошком. Провариваем все компоненты пять минут, выкладываем томатную пасту или измельченные помидоры и тушим огуречную икру еще четверть часа. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем все ингредиенты и снимаем кастрюльку с огня.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания. Храниться заготовка должна в прохладном месте.