Огуречная икра на зиму. Интересный способ заготовки огурцов

Мы привыкли к кабачковой и баклажановой икре и у нас эти варианты считаются классикой. Огурцы мы чаще всего маринуем и солим в целом виде. Иногда для разнообразия хозяйки делают огуречные салаты на зиму.

А вот икра из зеленых плодов, это явление не частое. А ведь получается очень вкусно! Более того, для этого рецепта отлично подходят даже немного переспевшие и залежавшиеся огурцы.

Чтобы приготовить огуречную икру нам понадобится:

Огурец 1 кг

Морковь 2 шт

Лук репчатый 1 шт

Чеснок 3 зубчика

Томатная паста 2 ст.л. или помидор 1 шт

Укроп 1 пучок

Лавровый лист 2 шт

Перец горошком 3 шт

Соль 1,5 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Уксус 3 ст.л.

Масло растительное 5 ст.л.

Огурчики нужно промыть и обрезать кончики. Если плоды старые, следует срезать с них жесткую кожицу. Далее измельчаем огурчики. Их можно очень мелко порезать на кубики или натереть на крупной терке. Чтобы икра получилась максимально нежной, огурцы измельчают в блендере.

Лук и чеснок нужно очистить и нарезать на мелкие кубики. При желании эти ингредиенты можно сильно измельчить в блендере.

Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке. Укроп нарезаем. Соединяем все подготовленные овощи (кроме огурцов) в кастрюле и тщательно перемешиваем. Ставим на медленный огонь и доводим овощную массу до кипения. После того, как все протушится минут десять, следует выложить огурцы и хорошо перемешать.

Добавляем в икру соль, сахар, лавровые листики и перец горошком. Провариваем все компоненты пять минут, выкладываем томатную пасту или измельченные помидоры и тушим огуречную икру еще четверть часа. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем все ингредиенты и снимаем кастрюльку с огня.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания. Храниться заготовка должна в прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*