На новогодний стол я буду готовить 10 горячих блюд, чтобы понравилось всем

Близится главная ночь года, а в вашей голове еще нет идей основного горячего? Я подготовила для вас 10 потрясающих рецептов, таких разных, но без исключения вкусных, аппетитных и по-настоящему праздничных. Выбирайте, какое горячее блюдо подадите на стол в этом году!

Голень индейки

Голень индейки
Голень индейки

Очень празднично на столе будет смотреться и индюшиная голень. А классный маринад сделает мясо невероятно вкусным и ароматным.

Нам потребуется:

  • Голень индейки – 1 шт.;
  • Соевый соус – 60 грамм;
  • Сок лимона – 20 грамм;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль и специи (паприка, карри, перец и т. д.) – по вкусу.

Для начала займитесь маринадом – в глубокой миске соедините соевый соус, сок лимона, горчицу, сахар и оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок, немного соли и любимые специи. Все как следует перемешайте. В подготовленный маринад выложите голень индейки, предварительно вымыв и обсушив. Распределите равномерно маринад и уберите голень на 2-3 часа в холодильник. Каждые полчаса переворачивайте голень, чтобы она лучше пропиталась. После переложите ее в жаропрочную форму, прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте голень около 1-1.5 часов (время зависит от размера). После снимите фольгу и подрумяньте.

Перепела с айвой в беконе

Перепела с айвой в беконе
Перепела с айвой в беконе

Фаршированная курица уже стала довольно привычным блюдом. На праздничный стол предлагаем запечь аппетитных перепелок с потрясающей корочкой.

Понадобится:

  • Перепела – 2 шт.;
  • Копченый бекон – 100-120 грамм;
  • Айва – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Перепелок вымойте, обсушите, натрите солью и специями со всех сторон. Нарежьте мелкими кубиками айву и нафаршируйте перепелок. Сделайте небольшие надрезы на коже и вставьте ножки, перекрестив. Оберните плотно тушки полосками бекона. Выложите перепелок в жаропрочную форму, влейте на дно немного воды и накройте фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. После фольгу снимите и подрумяньте до аппетитной корочки.

Утка в медовом соусе

Утка в медовом соусе
Утка в медовом соусе

По этому рецепту можно как запечь утку целиком, так и сразу нарезать ее порционными кусочками. Мясо получается очень сочным и пикантным, а карамельная корочка – особенная изюминка блюда.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 кг;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Утку вымойте и хорошо просушите. Выложите в глубокую миску, добавьте соль и специи по вкусу, влейте соевый соус и мед. Тщательно промажьте утку маринадом и уберите в холодильник на пару часов (можно на ночь). После выложите утку в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 20 минут поливайте утку выделяющимся жиром, чтобы она была сочной. Запекайте до мягкости и румяности.

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары
Фаршированные кальмары

Морепродукты тоже могут стать отличной идеей для основного блюда. С начинкой из риса и крабовых палочек получается очень сытно.

Ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 3 шт.;
  • Крабовые палочки – 3 шт.;
  • Рис – 50 грамм;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сметана или майонез – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Рис заранее отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Кальмары опустите в кипящую воду на 2 минуты, а после очистите. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте. Выложите измельченный лук и обжарьте до легкой румяности. Крабовые палочки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Вымойте, обсушите и измельчите зелень. В глубокой миске соедините рис, лук, крабовые палочки и зелень. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Нафаршируйте аккуратно каждую тушку кальмара и выложите в жаропрочную форму. Смажьте кальмары майонезом и присыпьте тертым сыром. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеченная свинина

Запеченная свинина
Запеченная свинина

Ароматный и сочный кусочек мяса – это прекрасный вариант для праздничного стола. Такое блюдо особенно оценят мужчины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Для начала в небольшую миску отправьте измельченный чеснок, мед, горчицу и растительное масло. Добавьте соль и любимые специи, перемешайте. Свинину вымойте и обсушите. Соедините мясо с маринадом и переложите в жаропрочную форму. Накройте форму фольгой и уберите в холодильник на часик-полтора. После отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около часа. Аккуратно снимите фольгу и подрумяньте мясо.

Свиные ребрышки в пикантном маринаде

Свиные ребрышки
Свиные ребрышки

Потрясающий маринад и несложный процесс приготовления – идеальное сочетание для новогоднего меню.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки – 600-700 грамм;
  • Сушеный имбирь – ½ ч. л.;
  • Кетчуп – 60 грамм;
  • Яблочный сок – ½ стакана;
  • Уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль и специи – по вкусу.

Ребрышки вымойте, обсушите. Со стороны мяса сделайте неглубокие надрезы, чтобы образовались одинаковые квадраты (так мясо лучше пропитается маринадом). В кастрюлю отправьте яблочный сок и уксус, соевый соус, сахар и сушеный имбирь. Добавьте измельченный чеснок, соль и любимые специи. Отправьте кастрюлю на плиту и проварите маринад 7-10 минут на среднем огне. Остудите немного маринад и выложите в него ребрышки. Оставьте на часик мариноваться. После переложите ребрышки в жаропрочную форму, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около получаса. После снимите фольгу и доведите ребрышки до готовности, каждые 10 минут поливая маринадом для большей сочности.

Лимонно-медовое мясо

Лимонно-медовое мясо
Лимонно-медовое мясо

По этому рецепту можно запечь как свинину, так и говядину. Мясо получается с румяной корочкой, благодаря меду, и очень нежным, благодаря фруктовым кислотам.

Потребуется:

  • Мясо – 600-700 грамм;
  • Мед – 50 грамм;
  • Кетчуп – 50 грамм;
  • Сок лимона – 50 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясо вымойте и хорошо обсушите бумажной салфеткой. Сделайте неглубокие надрезы по всей поверхности. Натрите мясо со всех сторон солью и специями. Соедините мед, кетчуп и сок лимона, перемешайте. Полученным маринадом смажьте кусочек мяса, в том числе в надрезах. Заверните мясо в фольгу и уберите на 1-2 часа в холодильник. После выложите в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте примерно час, после снимите фольгу и подрумяньте мясо до образования аппетитной корочки.

Запеченный стейк красной рыбы

Красная рыба в духовке
Красная рыба в духовке

Семгу, лосось, форель и даже горбушу можно запечь по этому рецепту. Рыбка получается сочной, ароматной и вкусной. К тому же, сметана – отличная альтернатива майонезу.

Ингредиенты:

  • Стейк красной рыбы – 2 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Зелень – 1 пучок (маленький);
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Стейки вымойте и обсушите. Натрите со всех сторон солью и перцем. Лист фольги смажьте растительным маслом и выложите рыбку. Сбрызните стейки соком лимона. Зелень вымойте и обсушите, измельчите и соедините со сметаной. Полученным соусом смажьте рыбу и аккуратно заверните фольгу. Отправьте стейки в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После снимите фольгу и запекайте еще 5-7 минут (если любите более зажаренную рыбу, запекайте еще 10-15 минут).

Сазан в духовке

Сазан в духовке
Сазан в духовке

Крупную рыбу необязательно запекать целиком или стейками. Можно приготовить праздничную и красивую половинку рыбы, которая займет достойное место на новогоднем столе.

Нам потребуется:

  • Сазан – ½ шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сметана или майонез – 70 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку очистите, вымойте и разрежьте пополам. Выложите половинку на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, из половины выжмите сок. Сбрызните соком лимона рыбу. Натрите ее смесью соли и любимых специй. Смажьте рыбу майонезом, распределите ломтики лимона. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте рыбу до готовности и аппетитной румяной корочки.

Фаршированная скумбрия

Фаршированная скумбрия
Фаршированная скумбрия

Если скумбрия кажется вам не очень праздничной рыбой, вы точно не пробовали готовить ее по этому рецепту. Фантастически вкусная и ароматная, она обязательно придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Майонез – 2 ч. л.;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу вымойте, очистите от внутренностей, удалите хребет и по возможности все косточки. Посолите и поперчите. Отварите вкрутую яйца, очистите и натрите на средней терке. Натрите сыр и соедините с яйцами. Добавьте горчицу, сок лимона, соль и специи, перемешайте. Полученной начинкой наполните скумбрию. Переложите рыбу на фольгу, аккуратно смажьте майонезом и заверните. Переложите скумбрию на противень и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около получаса, после снимите фольгу и 5-10 минут подрумяньте рыбу до золотистой корочки.

Вкусных и теплых вам праздничных вечеров! С наступающим Новым годом!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*