Много лет назад, когда я еще была новоиспеченной невесткой свекровь подсказала мне очень простой способ приготовления груздей. На днях муж привез 6 килограмм этих чудесных грибочков. Лето в нашем регионе выдалось дождливым и теплым, поэтому сейчас можно ездить за грибам хоть каждый день 😉. Очень многим, особенно старшему поколению, этот рецепт знаком, а вот мало опытным хозяйкам он возможно будет полезен.
Ни для кого не секрет, грузди бывают “сырые”, а бывают “сухие”. В этот раз муж насобирал в основном “сырых”, поэтому я вымачивала их несколько часов, чтоб убрать горечь. Грибочки нужно хорошо помыть и срезать все “некрасивости”. Теперь готовим маринад, он до невозможности простой.
Один килограмм грибов заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем две столовые ложки соли без горки и нарезанный чеснок. Количество чеснока может варьироваться, я кладу около 3 зубчиков среднего размера. И обязательно укроп, без него никуда. Я кладу хороший пучок, режу не очень мелко и добавляю его за 5 минут до готовности.
Кастрюлю накрываем крышкой и включаем огонь.
С момента закипания должно пройти 25 минут и тогда грибочки уже можно перекладывать в банку. Может показаться, что указанного количества воды маловато, но в процессе варки грибы еще выделят жидкость и будет “в самый раз”. Грибы нужно укладывать в банку плотно, а затем залить маринадом, чтоб он полностью покрыл грибы.
Едим мы такие грибочки через одни сутки, они прекрасно хранятся в холодильнике, но у нас они на долго не задерживаются 😋. Очень рекомендую приготовить всем, кто еще не пробовал.