Маринуем маслята на зиму

Рассказываю вам о том, как я заготавливаю грибы маслята на зиму. По такому принципу можно заготовить любые грибы: опята, грузди или рядовки. Грибы, заготовленные таким способом, получаются хрустящими!

Так как сейчас сезон маслят, то пора сделать заготовки на зиму.

маринованные маслята
маринованные маслята

Как замариновать маслята?

При таком способе заготовки грибы маслята хорошо хранятся, рассол у грибов получается прозрачным, банки не взрываются.

И так, начнем заготовку маслят. Для этого нам понадобятся:

  • Маслята 3кг
  • Соль 3 ст.л. без горки
  • Уксус 9% – 3 ст.л.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Перец горошком 6-7 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Стерилизованные банки

Из 3 кг грибов у меня получилось около 3 литров заготовок на зиму грибов.

После сбора грибов, ошибка многих заключается в том, что маслята сразу замачивают в воде. С этими грибами не стоит так поступать! Разложите маслята на подносы и подсушите их при комнатной температуре 2-3 часа.1 из 2

с крупных маслят снимаем пленку

Любые манипуляции с маслятами совершайте в перчатках! Иначе ваши руки станут черными (как мои перчатки!) на несколько дней!

Кто собирает маслята, знают, что маслята покрыты слизью, так вот если дать им подсохнуть, то чистить их веточек и пленки будет гораздо проще!

После легкой сушки, очищаем маслята губкой от хвои и травы. С крупных грибов снимаем пленку со шляпки.

У меня вопрос к грибникам: снимаете ли вы пленку с маслят?

Маслята без пленки после приготовления выглядят белыми!

Ставим закипать кастрюлю с водой (3-4 л).

Чистые маслята складываем в отдельную емкость, не замачивая. После того, как все грибы очищены, промываем их под проточной водой.

чистые маслята
чистые маслята

Чтобы грибы после приготовления оставались хрустящими закидываем вариться их только в кипящую воду! Это есть первый секрет.

После закипания варим грибы 7-10 минут, не солим! Сливаем воду, промываем грибы и помоем кастрюлю от черного налета, который дает муть рассолу.1 из 2

отправляем вариться маслята только в кипящую воду!

Идеально, если у вас будет на готове закипать еще одна кастрюля. Если нет, то пока закипает кастрюля, грибы заливаем холодной водой, чтобы они не почернели.

Второй раз также закладываем грибы в кипящую воду и варим после закипания 5-7 минут. После чего опять повторяем процедуру: сливаем воду, грибы промываем и моем кастрюлю.

Ставим стерилизоваться банки.

Финальный, третий раз кидаем грибы в кипящую воду. После закипания варим грибы 5-7 минут с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа. Рассола должно быть достаточно, чтобы грибы хорошо хранились.1 из 4

стерилизуем банки

Растительное масло и уксус отправляем к грибам, кипятим пару минут и разливаем по стерилизованным банкам, накрываем банки крышками и закатываем.

разливаем по банкам
разливаем по банкам

Проваривание несколько раз грибов с полным сливанием воды дает нам чистый рассол и уменьшает количество слизи – это второй секрет!

Охлаждаем банки при комнатной температуре и убираем их для длительного хранения в холодильник.

Теперь и зима не страшна!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*