Лето на тарелке : десять салатов из свежих овощей. Рецепты внутри!

Лето само подсказывает идеи замечательных блюд для семейного меню. А главным источником вдохновения для нас являются свежие овощи всех мастей. Сегодня готовим летние салаты и радуем близких неожиданными сочетаниями.

Солнце Тосканы

Редкий рецепт летнего салата из овощей обойдется без помидоров.

  • Нарезаем 6 томатов и 2 ст. л. каперсов ломтиками, красную луковицу — полукольцами, 150 г маслин без косточек — колечками.
  • Пропускаем через пресс зубчик чеснока и соединяем с овощами.
  • Режем кубиками чиабатту, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку при 180 °C на 10 минут.
  • Посыпаем румяными сухариками овощи и украшаем базиликом — сытный салат в тосканском стиле готов.

Холодное пламя

Из розовых томатов и арбуза получится простой летний салат с необычным вкусом.

  • Удаляем семечки из мякоти 300 г арбуза и режем ее кубиками.
  • Сами семена обжариваем на сухой сковороде.
  • Смешиваем арбуз с 4 томатами, нарезанными дольками, и ½ пучка измельченной руколы.
  • Заправляем салат оливковым маслом и соком ½ лимона.
  • Сверху выкладываем 150 г сыра феты кубиками и жареные арбузные семечки.

Охладите салат, и он произведет настоящий фурор.

Сочная парочка

Молодой кабачок плюс огурец — прекрасная комбинация для легкого летнего салата из овощей.

  • Нарезаем длинной соломкой по одному кабачку и огурцу, можно прямо с кожурой.
  • Смешиваем заправку из 60 г натурального йогурта или сметаны, ¼ пучка нашинкованного укропа, зубчика давленого чеснока, щепотки соли, перца и кориандра.
  • Поливаем этим соусом салат и подаем к столу.

При желании можно украсить его дольками вареного яйца. Такой салат можно подавать и раздельно: нарежьте овощи — огурец, кабачок, морковь, сладкий перец — соломкой и подавайте их с соусом.

Корень добра

Кто сказал, что огурец нельзя сочетать с фруктами? Этот универсальный овощ всегда к месту.

  • Нарезаем тонкими кружками 2 очищенных огурца.
  • Режем ломтиками мякоть 4 персиков.
  • Застилаем листьями салата блюдо, выкладываем горкой ингредиенты и поливаем заправкой.
  • Ее мы смешаем из 40 г измельченного консервированного имбиря, 1 ч. л. тертого корня имбиря, 50 мл оливкового масла, соли и перца.

Такой пикантный салат отлично взбодрит в жару.

Хрустящая свежесть

Редис идеально подходит для летних салатов из овощей.

  • Варим 300 г зеленого горошка 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  • Нарезаем кружками огурец и 8–10 редисок.
  • Шинкуем по 5–6 веточек укропа и руколы.
  • Взбиваем 2 ст. л. оливкового масла, сок ½ лимона и ½ ч. л. сахарной пудры.
  • Соединяем все ингредиенты и поливаем лимонной заправкой.

Хрустящий салат наверняка полюбится домашним.

Буйство зелени

Удачно дополнит меню летних салатов вариация всецело из зеленых ингредиентов.

  • Нарезаем соломкой сладкий зеленый перец, авокадо, огурцы нарезаем кружками.
  • Можно также добавить 3–4 стебля сельдерея и перья зеленого лука, брокколи.
  • В качестве заправки используем 2–3 ст. л. оливкового масла и сок лайма. 

Такой салат одним своим видом подарит желанную прохладу.

Витаминная триада

Какой летний салат без зелени с грядки?

  • Режем полосками большой пучок щавеля и ½ среднего кочана пекинской капусты.
  • Сладкий желтый перец нарезаем соломкой.
  • Добавляем к салату 2 нарезанных вареных яйца, 150 г консервированной кукурузы и красный лук, нарезанный кольцами. 
  • Смешиваем в миске 4–5 ст. л. сметаны, рубленый зубчик чеснока, по 1 ст. л. лимонного сока и соевого соуса.
  • Выкладываем овощи в салатницу, поливаем соусом и перемешиваем.

Кстати, этот салат отлично подойдет для гарнира к летним шашлыкам.

Блеск рубина

Близкий родственник свеклы мангольд создан для летних салатов.

  • Шинкуем 400 г мангольда, несколько листьев оставляем для подачи.
  • Нарезаем на небольшие кусочки 1 апельсин, тонкими ломтиками нарезаем 1 сырую свеклу. 
  • Выкладываем микс на листья и заправляем соусом из 100 мл яблочного сока, 40 мл оливкового масла, 2 ст. л. меда и щепотки соли.

Этот новый летний салат станет вкусным открытием для всей семьи.

Услада для гурмана

Не забывайте про шпинат — источник витаминов и бодрости.

  • Рвем руками большой пучок шпината.
  • Режем ломтиками 2 авокадо и сбрызгиваем соком лимона.
  • Рубим четвертинками 10–12 клубничин.
  • Подрумяниваем на сухой сковороде горсть грецких очищенных орехов.
  • Для соуса взбиваем 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сока лимона и щепотку соли.
  • Соединяем компоненты, дополняем соусом и украшаем орехами.

Изысканный летний ужин готов!

Оранжевое лето

Оранжевое лето

Оранжевое лето

Всесезонная морковь летом особенно вкусна.

Натираем на крупной терке морковь.

  • Разделяем на дольки 2 апельсина, снимаем кожицу и режем ломтиками, сливая сок в миску.
  • Разминаем скалкой 2 ст. л. кешью, слегка обжариваем и соединяем с остальными ингредиентами.
  • Собранный апельсиновый сок смешиваем с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. меда, щепоткой соли.
  • Поливаем салат заправкой и украшаем тыквенными и подсолнечными семечками.

Детям он понравится в первую очередь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*