КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! рецепт.

Рецепт несложного пасхального кулича с изюмом и курагой. Воздушный пасхальный кулич на молоке, яйцах и сливочном масле.
Рецепт несложного пасхального кулича с изюмом и курагой. Воздушный пасхальный кулич на молоке, яйцах и сливочном масле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 0,5 л. молока
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 1 кг. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 5 яиц и 2 желтка
  • 300 гр. сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 100 гр. светлого изюма
  • 100 гр. кураги
  • 1 яйцо для смазки куличей

Глазурь:

  • 2 яичных белка
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Первым делом запариваем изюм и курагу. Заливаем мисочки с изюмом и курагой кипятком.
  • Теперь готовим опару. Теплое молоко (30-35 градусов) выливаем в большую миску. Растворяем свежие дрожжи в молоке. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем 2 ст.л ванильного сахара. Размешиваем. Добавляем немного просеянной муки, около 5 ст.л. Перемешиваем венчиком.

Тесто должно получиться как на оладьи. Накрываем миску с опарой полотенцем или пищевой пленкой. Убираем в теплое место, чтобы опара поднялась.

  • Теперь необходимо разбить яйца в миску, но от двух яиц отделить белок. Взбиваем яйца венчиком и постепенно добавляем сахар.
  • Во взбитые яйца добавляем струйкой растопленное и охлажденное сливочное масло. Взбиваем миксером.
  • Добавляем через сито муку. Перемешиваем миксером.
  • Сливаем из кураги и изюма воду. Перекладываем изюм в салфетку и промакиваем, удаляя лишнюю влагу. Так же поступаем с курагой. Нарезаем курагу на маленькие кусочки, размером как изюм.
  • Прошло около 20 минут. Опара подошла. В миску со взбитыми яйцами вводим опару. Аккуратно перемешиваем ложкой.
  • Добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем тесто руками. Получается не очень густое тесто. В общей сложности вымешиваем тесто около 10 минут. Большую кастрюлю смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто. Накрываем кастрюлю полотенцем или пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 1 час.
  • Через час, когда тесто подошло, необходимо его обмять руками. Добавляем курагу и изюм. Обминаем. Накрываем пищевой пленкой. Отставляем в теплое место. Тесто должно еще раз увеличиться в размере.
  • Смазываем формочки для выпечки растительным или сливочным маслом. Тесто подошло. Заполняем форму для выпечки на 1/3. Накрываем формочки пищевой пленкой и оставляем подходить.
  • Разбиваем 1 яйцо в мисочку. Взбиваем вилочкой. Тесто в формочке подошло, смазываем его взбитым яйцом. Отправляем тесто в духовку, разогретую на 180-190 градусов, выпекаться 20-30 минут.
  • Маленькие куличики уже готовы. Их раньше вынимаем из духовки. Вынимаем из формы, кладем набок остывать. Большие куличи вынимаем из духовки. Легко вынимаем из формы, оставляем остывать.
  • Готовим глазурь. Белки от 2 яиц отправляем в чашу миксера. Добавляем 1/4 ст.л. лимонного сока. Взбиваем миксером. Белки немного взбились, добавляем ванильный сахар и частями обычный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара.

Остывшие куличи обмазываем глазурью и присыпаем присыпкой.

Приятного аппетита.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*