КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ

Ингредиенты

Изюм70 г

Ликер апельсиновый2 ст. л

Мука пшеничная высшего сорта500 г

Сухие дрожжи3.75 ч. л

Сахар110 г

Молоко150 мл

Яйцо куриное7 шт

Масло сливочное100 г

Сахарная пудра2 ст

Сок лимона6 ст. л

Соль2 щепотка


Как приготовить “Кулич на желтках”

1Изюм сполосните, слейте воду и залейте 2 ст. л. ликера или коньяка.

2Муку просейте с щепоткой соли, перемешайте. В отдельной посуде смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и половиной молока (теплого). Накройте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут.

3Тем временем взбейте 7 желтков с 90 г сахара до светлого цвета и кремообразного состояния (5-10 минут). 1 белок взбейте с щепоткой соли вилкой или венчиком.

4Добавьте к желткам белок, муку, дрожжи, растопленное сливочное масло, ванилин и оставшееся молоко. Замесите тесто. Тесто получается липковатым, поэтому лучше доверить замес миксеру или хлебопечке.

5Положите тесто в большую миску и накройте влажным полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.

6Слейте с изюма остатки жидкости и обсушите его полотенцем. Добавьте 1 ст. л. муки и встряхните, чтобы изюм равномерно покрылся мукой.

7Подошедшее тесто обомните. Добавьте изюм и вымешивайте в течение нескольких минут, пока изюм равномерно не распределится по тесту. Снова накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

8Формочки для куличей смажьте маслом. Подошедшее тесто обомните и разделите на несколько кусочков по количеству форм для выпечки. Из каждого кусочка скатайте шар и положите на дно формочки. Тесто не должно заполнять формочку больше, чем на треть. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.

9Выпекайте 30 минут до румяной корочки. Более точное время выпечки будет зависеть от размера используемых форм. Оставьте готовые куличи в формочках на 10 минут, а затем аккуратно извлеките. Остудите полностью на решетке.

10Для глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Добавляйте сок постепенно, чтобы добиться желаемой консистенции.

11Нанесите глазурь на остывшие куличи. Приятного аппетита!

12Разрез.

Рецепт “Кулич на желтках” готов, приятного аппетита 😉

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*