Котлеты по-королевски: подробный рецепт

Котлеты по-королевски

Если вы решили приготовить аппетитный обед, то прекрасным вариантом к любому гарниру будут котлеты. Котлеты это мясное блюдо, приготовленное из фарша и обжаренное в масле. Первоначально это был деликатес, который представлял собой кусок мяса на кости. Ведь само название “котлета” означает мясо на ребре, однако чуть позже их начали готовить по иной технологии, используя не целые куски мяса, а мясной фарш.

Традиция готовить котлету из цельного мяса сохранилась в некоторых странах. В Италии и Франции их все еще готовят на кости, а подают их отдельно безо всякого гарнира, украшая лишь соусами из свежих ягод.

В этой статье вы найдете как приготовить настоящие котлеты по-королевски. Рецепт из самой Великобритании, а названием своим они обязаны королеве Елизавете. Именно она обожает их и просит готовить их ей по крайней мере один раз в день. А мы разберемся со всеми нюансами этого изыска, подарив и себе кусочек королевского обеда.

Котлеты по-королевски

Нежные котлеты с пылу с жару — именно то, чем на обед наслаждается королевская семья. Они довольно просты в приготовлении, однако требуют немного свободного времени. Приготовить их можно также их рыбного филе или из овощей.

Отличным вариантом будет приготовление из картофельного пюре. Тогда котлеты получаются воздушными, а кисло-сладкий соус или любой соус на ваш выбор отлично дополняет эту нежность. Ну что же, приступим к их приготовлению, вот список необходимых ингредиентов:

Для начинки:

  • Картофель — 2 шт. среднего размера;
  • Растительное масло — 2 ч.л.;
  • Куриный фарш — 1,5 стакана;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Имбирь — 15 г;
  • Куркума — 1\4 ч.л.;
  • Перец чили — 1\4 ч.л.;
  • Паприка — 1\4 ч.л.;
  • Кориандр — 1\2 ч.л.;
  • Черный перец — 1\4 ч.л.;
  • Зеленый перец — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Лимонный сок — 2 ч.л.

Для котлет:

  • Куриный фарш и картофель количество указано сверху;
  • Кукурузный крахмал — 2-3 ч.л. (по желанию, помогает котлетам держать правильную форму и не разваливаться);
  • Яйцо — 1 крупная шт.;
  • Панировочные сухари для жарки — 1,5 стакана (смешать с паприкой для цвета);
  • Оливковое масло для жарки.
Котлеты по-королевски
Котлеты по-королевски

Приготовление:

  1. Курино-картофельная начинка: для начала необходимо отварить и очистить картофель. Оставить охлаждаться.
  2. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Добавьте курицу, посолите ее и добавьте черного перца. Обжарьте до готовности курицы, часто помешивая. Готовую курицу переложите в миску и отложите в сторону.
  3. Нагрейте оставшееся масло в сковороде. Добавьте семена тмина по желанию и оставьте на 30 секунд. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Теперь добавьте имбирно-чесночную пасту (просто смешайте несколько зубчиков чеснока, немного имбиря и помните все вилкой) и мелко нарезанный зеленый перец чили и жарьте до тех пор, пока перец не станет такого же цвета, как и лук.
  4. Добавьте порошок куркумы, красный порошок чили, порошок кориандра и жарьте несколько секунд.
  5. Затем в сковороду добавьте приготовленную курицу и картофель и хорошо перемешайте, растирая картофель при этом до состояния пюре.
  6. Добавьте соль, порошок черного перца и лимонный сок и оставьте на несколько минут, часто помешивая. Попробуйте и отрегулируйте количество приправы, добавив больше соли, черного перца или лимонного сока. Завершите, посыпав смесь небольшим количеством нарезанных листьев кинзы. Снимите с огня и хорошо охладите перед формированием котлет / крокетов.
  7. Формирование и жарка котлет / крокетов: Возьмите кукурузный крахмал, слегка взбитое яйцо и панировочные сухари, все должно быть в разных тарелках. Держите под рукой слегка смазанную маслом большую тарелку или поднос, чтобы складывать туда сформированные котлеты.
  8. Сформируйте маленькие шарики из начинки своими руками и слегка сгладьте ее до гладкой формы шара, немного сдавив его сверху.
  9. Слегка посыпьте кукурузным крахмалом, затем избавьтесь от его излишков. Затем окуните все во взбитое яйцо, стряхните излишки и обваляйте в панировочных сухарях, чтобы они покрывали наши шарики со всех сторон. Поместите на тарелку / поднос.
  10. Повторяйте, пока вся начинка не будет израсходована. На этом этапе вы можете заморозить котлеты для использования в будущем или сразу же жарить их. Теперь нам нужно оставить котлеты на пару часов, вы можете оставить их охлаждаться в холодильнике — так они будут лучше держать форму.
  11. Растительное масло разогрейте на сковороде. Когда масло станет горячим, добавьте 2-3 котлетки, уменьшите огонь до среднего и обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Как только они будут готовы, выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Увеличьте огонь снова перед жаркой следующей партии.
  12. Повторяйте, пока все котлеты / крокеты не будут сделаны, оставшийся фарш можно заморозить.
  13. Подавайте их в горячем виде вместе с кетчупом или соусом чили. Котлеты также могут быть поданы вместе с любым из гарниров.

Котлеты хорошо сочетаются практически со всеми видами рисовых блюд, картофельного пюре, а также отлично подойдет для приготовления гамбургеров.

Что взять на заметку

  1. Вы можете использовать мелко нарезанное куриное мясо (например куриные грудки), если у вас нет возможности приготовить фарш.
  2. Панировочные сухари можно с легкостью заменить манной крупой, однако хорошо стряхивайте излишки — панировка может с легкостью сгореть, а мясо внутри останется сырым.
  3. Вы можете обжарить котлеты на сковороде или приготовить их в духовке в качестве более здоровой версии (при 200 градусах в течение 10-15 минут или до тех пор, пока корочка не подрумянится).
  4. Масло не должно быть ни слишком горячим, ни слишком холодным. Если оно слишком горячее, котлеты сгорят, а если оно недостаточно горячее, котлеты могут лишь впитать его, а внутри остаться сырыми. Начните с хорошо нагретого масла, затем уменьшите огонь до среднего, и жарьте котлеты до равномерного подрумянивания с обеих сторон. Обязательно увеличьте огонь, прежде чем бросать следующую порцию котлет.

Как произошли котлеты по-королевски

У нас традиция готовить мясные изделия появилась давным-давно — во времена царской России. Именно Петр I, столь любивший новшества и западную кухню завез этот рецепт и в наши края. Котлеты оказались очень экономичным и практичным вариантом ужина. В фарш хозяюшки добавляли хлеб, овощи и картофель, за счет чего его выходило много и можно было прокормить целую семью не истратив при этом гигантского количества мяса.

А еще такие мясные изделия отлично подвергались заморозке и их хватало надолго. Готовили котлеты из всех возможных видов мяса — баранины, курятины, ягненка, говядины и чуть позже начали готовить рыбные котлеты. Обжаривали их в печи или на открытом огне, щедро сдобрив растительным маслом, из-за чего котлеты приобретали хрустящую, мягенькую корочку.

У котлет существует множество видов — бифштексы, отбивные, биточки, даже тефтели и фрикадельки считаются котлетами. У каждой котлеты есть своя страна Родина, в которой она считается традиционным блюдом. Так, например, нашими традиционными считаются котлеты по-киевски, которые готовятся из тонко раскатанного куриного филе с начинкой из сливочного масла и зелени.

Традиция готовить такой деликатес появилась не так давно — всего лишь в начале ХХ века в Санкт-Петербурге. А названием своим они обязаны французской делегации, которая приехала в Киев. Желание удивить иностранцев нашими кулинарными изысками, было приказано подать к столу котлеты со сливочной начинкой. Они настолько пришлись по вкусу французам, что котлеты быстро утвердились в меню всех ресторанов и получили название котлет по-киевски. Спустя целый век они встречаются в меню у многих французских ресторанов, отдавая дань истории.

Как произошли котлеты по-королевски
Как произошли котлеты по-королевски

В Великобритании есть свой вид котлет, которые они гордо именуют бифштексами. Если переводить дословно, то получится говяжий стейк и ничего общего с нашими классическими котлетами он не имеет. Он представляет собой кусок мяса средней толщины, который обильно маринуют и обжаривают в гриле.

У него даже есть своя определенная мера как у стейка — степень прожарки, которая очень влияет как на вкус, так и на вариант подачи блюда. Если прожарка medium rare, то бифштексы подаются без какого-либо гарнира, полив лишь соусом, а вот well done уже подают к столу с картофельным пюре или рисом.

Жестким или нежным будет бифштекс зависит именно от того, какую вы выберете степень прожарки. В последние годы стал популярен бифштекс с кровью — он немного не прожарен и соответственно сохраняет все свои природные соки и является любимым блюдом гурманов, ресторанных критиков и ценителей мяса, а подают такое мясо в пятизвездочных ресторанах, добавив к нему немного брусничного соуса.

Мясное блюдо венской кухни под сказочным названием шницель — тоже популярная разновидность котлет! Готовится оно путем обжарки тоненького пласта мяса во фритюре. На наши отбивные оно в целом не похоже — зачастую просто используют тонкий кусочек мяса, который не требует отбивания.

Подают его к столу со сливочным соусом и овощным пюре или обжаренными грибами, именно благодаря соусу мясо кажется еще нежнее и тает во рту. Иногда шницель готовят также, как и рубленые котлеты, однако мясо нарезается немного крупнее.

Еще одним интересным видом котлет считаются крокеты — французский деликатес, приготовленный из мясного фарша и картофеля и обжаренный во фритюре. Среди всех видов котлет этот — наиболее близкий к нашей, однако его зачастую используют не в качестве основной изюминки блюда, а в роли гарнира.

На сегодняшний день классические французские крокеты готовят в разных вариациях — из рыбы, консервов, овощей и картофеля. Они также имеют разную форму, но самой популярной считается именно форма овала.

Не менее популярной французской разновидностью котлет считаются рубленые котлеты, которые готовятся из очень мелко нарезанного куриного филе, оно в свою очередь соединяется между собой и держит форму за счет яиц и муки и обжаривается на гриле. У нас эти котлеты также часто готовят в любой семье и их обожают все — и дети и взрослые.

Ближе к нам также блюдо украинской, литовской и белорусской кухонь — зразы. Такие котлеты готовятся из тонко отбитого мяса, зачастую это говядина или баранина и с начинкой из различных овощей, яиц, зелени, сыра или риса с грибами. Очень популярными являются картофельные зразы, с начинкой из мяса и яиц.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*