Каждый год закатываю острую морковку на зиму, и каждый раз жалею, что мало

Сейчас у меня активно идёт переработка выращенного урожая. Я ещё заядлый огородник, так что скучать не приходится. Но это так, к слову.) А сегодня расскажу, как готовлю острую морковку на зиму. Эта закуска отличная альтернатива корейской морковки. Только ту каждый раз нужно готовить, а эту раз сделал и наслаждайся. Также эта заготовка отлично подходит, как приправа к разным блюдам. Поэтому если ни разу не делали, рекомендую. Точно найдёте применение.

Морковка острая на зиму.
Морковка острая на зиму.

Как готовить острую морковку на зиму.

Процесс приготовления на самом деле прост. Помидоры мою и режем на кусочки. Желательно конечно их бланшировать и снять кожицу у томатов. Но можно и не делать этого. У меня же есть сорт томатов, с которых шкурка отлично снимается без термообработки. Поэтому в этой закуски я использую именно их. Кому интересно, сорт называется Японский трюфель.

Так крошу помидоры
Так крошу помидоры

Теперь чищу и шинкую морковь.

Для моркови можно использовать специальную терку для корейской морковки. Однако я часто эту закуску использую в приготовлении блюд, поэтому пользуюсь традиционной тёркой.

После томаты и морковь складываю в толстостенную кастрюлю. К ним добавляют сахар, соль, растительное масло. Ставлю на огонь и с момента закипания варю около часа.

А пока закуска варится, подготавливаю чеснок. Для этой закуски его нужно много – 1 стакан очищенных зубочков. Надо сказать, что занятие не самое приятное. Так что если найдется помощник для этого дела, сразу соглашайтесь.) После чеснок нужно измельчить любым удобным способом. Я его тру на терке. Это немного утомительно, но мне так нравится.

Подготовленный чеснок
Подготовленный чеснок

За 5 минут до окончания приготовления, добавляю в закуску подготовленный чеснок и 1-2 столовые ложки красного молотого перца или приправы для корейской морковки. Я обычно кладу 1-1,5 ложки приправы (2 ложки, это очень остро, на любителя). В заключении приготовления добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Затем горячую закуску раскладываю в подготовленные стерильные банки. Закатываю и укрывают до полного остывания.

Закуска получается действительно острая. Поэтому, если не любите сильную остроту, можно количество перца уменьшить до 1 чайной ложки. Отлично эта закуска подходит к пельменям и мантам. Я же люблю с ней делать бутерброды, мне так очень нравится.

Бутерброды с острой морковкой
Бутерброды с острой морковкой

Рецепт приготовления острой закуски с морковью на зиму.

Помидоры 2,5 кг.,

Морковь 1 кг.,

Чеснок 1 стакан очищенного чеснока

Сахар 1 стакан,

Соль 2 ст. ложки,

Масло растительное 1 стакан,

Приправа для корейской моркови или красный молотый перец 1-2 ст. ложки,

Уксусная эссенция 1 ч. ложка.

Выход 3,5 литра.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*