Как я готовлю маринованные опята на зиму. Семейный, проверенный годами рецепт

Очень многие любят маринованные грибы, и наша семья не исключение. Особенно у нас в почёте маринованные опята. Каждый год мы стараемся, как можно больше их собрать. Я их замораживаю, делаю грибную икру и конечно мариную. Рецепт данной закуски мне достался от свекрови. Грибочки получаются всегда вкусные, хрустящие и хорошо хранятся. И так как сезон опят уже открыт, сегодня решила поделиться рецептом с вами.

Любимые маринованные опята на зиму.
Любимые маринованные опята на зиму.

Как приготовить маринованные опята на зиму.

Первым делом, нужно грибы перебрать. В этом деле принимает участие вся семья. Убираем траву, листву, прочий мусор, обрезаем грязные ножки. Крупные грибы разрезаем, но особо не мельчим.

Наш очередной сбор грибов.
Наш очередной сбор грибов.

Дальше перерабатывать грибы начинаю я. Беру большую кастрюлю, чтобы их отварить. У меня для этих целей есть большой 20 литровый бак. В нём я сразу отвариваю примерно ведро грибов. Наливаю воды и ставлю на огонь. Воду в кастрюле солю (примерно так, как если бы отваривала макароны или пельмени).

Теперь хорошо промывают грибы и отправляю их в кастрюлю (не дожидаясь, когда вода закипит). После закипания, грибы варю примерно час.

Признаком того, что грибы сварились, является то, что они начинают опускаться на дно.

Пока грибы варятся, я подготавливаю банки: мою и стерилизую. Металлические крышки кипячу, капроновые просто обдаю кипячёной водой. Часть банок я всегда закрываю обычными крышками и ставлю в холодильник. Всё равно долго не простоят).

За полчаса до окончания варки грибов, ставлю кипятить маринад. В воду кладу соль, несколько горошин черного перца и пару соцветий гвоздики. После того как рассол закипит, выливаю в него уксус и снимаю с огня.

Специи в маринад грибов лучше не доложить, чем переложить. Не советовала бы класть лавровый лист. Он придает грибам не нужную горечь.

Как только грибы опустились на дно, снимаю кастрюлю с огня и начинаю выкладывать грибы сразу в стерилизованные банки. Прям вылавливаю их шумовкой или поварешкой и отправляю в банки. Воду, попавшую в банки сливаю. Это очень удобно делать с помощью специальной крышки для слива жидкости. Стоимость у неё копеечная, а польза ощутимая.

У меня такая крышка для слива. Есть другие варианты.
У меня такая крышка для слива. Есть другие варианты.

Теперь заливаю грибы готовым маринадом. Сверху, в каждую банку, добавляю по 2 столовые ложки растительного масла и закатываю. Банки не закутываю, не переворачиваю, просто дожидаюсь, когда они остынут и убираю на хранение в холодильник или подполье.

Всё, грибочки готовы. Через несколько дней можно снимать пробу. Вкусные, с хорошим ароматом, не сопливятся. Хранятся хорошо, до Нового года точно. Дольше у нас просто не задерживались).

Опята маринованные на зиму. Канал "Простой рецепт, да мой совет."
Опята маринованные на зиму. Канал “Простой рецепт, да мой совет.”

Рецепт маринованных опят на зиму.

Опята,

Вода,

Соль.

Маринад на 1 л воды:

Соль 1 ст. л без горки,

Уксус 70% 1 ст.л,

Перец черный горошком 2-3 шт.,

Гвоздика 1 шт.

Растительное масло 2 ст. л в каждую банку.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*