Как приготовить ядрёный домашний квас? Рецепт времен СССР от моей бабушки

Я вырос в деревне и сейчас, живя в городе, скучаю по некоторым вещам из детства: бабушкиным пирожкам, маминым щам со свининой из печи и, конечно же, ядрёному квасу, рецепт которого моя бабушка передала моей маме.

Делаем закваску

Для закваски нам понадобится:

1) Сушеные чёрные корки хлеба (именно ЧЁРНЫЕ, которые нужно срезать с верха буханки) в количестве 3-4 штук. Вместо корок можно взять хорошо обжаренные сухари из чёрного хлеба примерно в том же объеме. Не совсем горелые, но прямо на грани подгорелости!

Мама кладет ингредиенты “на глазок”, поэтому все граммовки и количества я привожу примерные. Думаю, опытные хозяйки не ошибутся;)

2) Чистая вода (кипяток), примерно 2 литра.

3) Сахарный песок (примерно 2/3 двухсотграммового стакана).

Хлебные корки и сахарный песок нужно поместить в подходящую ёмкость с крышкой, залить кипятком и поставить в теплое место на 3-5 дней. Периодически нужно проверять, как идет процесс брожения. Обычно уже на четвертый день закваска бывает готова. Всё зависит от “черноты” корок и прожарки сухарей.

Готовим непосредственно квас!

После того как закваска готова, возьмите стандартное эмалированное ведро (моя мама всегда делала квас в ведре – рецепт пишу с её слов), 6 литров кипятка и еще 4-5 чёрных сухих хлебных корок или сухарей в том же объеме, а также примерно полтора граненых стакана сахарного песка (250-300 г).

Залейте кипятком все нехитрые ингредиенты, подождите, когда вода остынет и добавьте закваску. Процесс брожения займет ещё примерно 2-3 дня. Вы поймете, что квас готов по его специфической “ядрёности” – он будет кисленький на вкус и чувствительно покалывать язык. На завершающем этапе приготовления – процедите квас через обычную марлю и разлейте по бутылкам.

Цвет напитка будет отличаться от магазинных аналогов – он более светлый, больше похож на настой чайного гриба. Если вкус покажется слишком кислым, то никто не мешает вам добавить еще сахара. Такой квас замечательно освежает в жару и безвреден для организма, в отличие от всяких лимонадов и другой заводской продукции.

Для ускорения процесса брожения в закваску можно добавить сухие дрожжи, а для получения более насыщенного цвета – покупное квасное сусло. Но, всё же настоятельно советую придерживаться классического рецепта из нашего детства. Более натуральный продукт сложно себе представить!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*