Готовлю гуляш, как в хорошей столовой СССР. Забытый вкус детства

Помните этот вкус? Лично я студенткой бегала в столовую в соседнем корпусе, поскольку там готовили тот самый советский гуляш. Как у них это получалось я долго не понимала – вкус гуляша был доведен до совершенства, а консистенция…

Мой отец шеф-повар 6 разряда поделился со мной рецептом, благодаря которому мне удалось вернуться в то время. Думаю, многие из вас помнят этот вкус.

Вкуснее всего гуляш получается из говядины, но времени на приготовления тогда уйдет больше. Можно заменить свининой, но и вкус самого гуляша будет немного другим. Все же, предпочтительнее брать говядину. Само по себе блюдо несложное и готовится просто. Главное знать несколько секретиков. Именно их я вам и открою.

Продукты:

· Мясо – 500 гр;

· Луковица и морковь – по 1 шт;

· Чеснок – пару зубчиков;

· Томатная паста – 2 столовые ложки;

· Мука – 1 столовая ложка;

· Растительное масло.

· Соль и специи по вкусу.

Вот и все продукты, которые нам понадобятся для этого блюда. Времени на приготовления гуляша по этому рецепту нужно около 1,5 часов.

Советую брать телятину, поскольку она готовится быстрее. Отличить говядину от телятины просто: первое имеет темно-красный цвет, а второе – светло-красный.

1. Сразу нужно обжарить мясо с луком и морковкой. В середине жарки я добавляю чеснок. Жарить нужно на среднем огне и постоянно помешивать.

2. Когда из мяса выжарится жидкость я ввожу нашинкованные лук и морковь. Именно в этот момент, но не раньше (чтобы они не сварились).

3. Затем ввожу томатную пасту. Здесь тоже будьте внимательны, поскольку нужна именно ПАСТА. Морс или соус не подойдет. Обжариваем еще пару минут.

4. Всыпаем муку, распределив ее по всей поверхности содержимого в сковороде.

5. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо на 3 пальца.

Все, теперь осталось добавить соль и приправы и тушить мясо около часа на слабом огне. Если у вас молодая телятина, то времени понадобится еще меньше. Пробуйте готовность мяса (его мягкость) во время тушения.

Подливка получится густой за счет того, что во время жарки вы добавили муку. Томатная паста дает вкус и красивый узнаваемый цвет. Готовьте любой гарнир, пока тушится гуляш и наслаждайтесь вкусным обедом всей семьей.

А как вы готовите гуляш? Какие секреты еще знаете? Кстати, куриный гуляш я тушу в сметане – тоже получается очень вкусно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*