Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Такую тушенку раньше готовили мои родители, сейчас мама говорит, что в магазине полно разных продуктов и ей уже не хочется тратить время на приготовление той тушенки.

Конечно, кухонных хлопот хватило нашим и мамам и бабушкам, особенно в 90-е годы, когда все старались приготовить что-то разнообразное и вкусное из того, что было.

Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Тушенка, приготовленная по этому рецепту, долго хранится, я сама хранила больше года в холодильнике и один раз в погребе, она нисколько не испортилась.

Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Получается гораздо лучше магазинной, количество жира и мяса можно регулировать самому.

Что писали про тушенку в советское время?

Обращаюсь к Книге о вкусной и здоровой пище 1654 года. Тушенка называлась «Мясо тушеное (говядина)», «Баранина тушеная», «Свинина тушеная». В книге написано, что готовить тушенку нужно из мяса, в котором нет жил. Мясо должно быть хорошего качества. Тушенка варится с салом, солью, луком и перцем, лавровым листом.

Приготовленная тушенка считается универсальным блюдом, употребляется в пищу как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендовалось брать тушенку с собой в поездки и на прогулки.

Магазинную тушенку, бывает, откроешь, а там слой жира, желе и пара кусочков мяса. Покупаю ее очень редко, когда заканчивается домашняя тушенка.

Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Скажу сразу, готовлю тушенку только из филейной части говядины, специально покупаю еще и говяжий жир, если говядина не жирная.

Чтобы сварить 5 литров тушенки нам потребуется 5,5 кг мяса и 0,7 кг говяжьего жира.

Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Сначала нарезаем говяжий жир на небольшие кусочки, укладываем его на дно большой кастрюли.

Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Затем нарезаем кусочками говядину, примерно 1,5-1,5, можно 1,5-2 см и укладываем их на говяжий жир.

Остается добавить соль — 2 ст. л. и черный перец горошком — 10-15 штук, 6 лавровых листьев и залить мясо водой. Мясо заливаем водой не полностью.

Ставим тушиться в духовку на огонь чуть ниже среднего, крышку держим чуть прикрытой. Через 2 часа прикрываем крышку полностью и тушим мясо еще 4 часа.

Домашняя тушенка по простому народному рецепту времен СССР, которая получается даже вкуснее магазинной, делюсь

Готовую тушенку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем железные крышки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*