Чашушули по-грузински — нежное и ароматное мясное блюдо

Чашушули по-грузински представляет собой небольшие кусочки говядины, томленые в соусе из резаных томатов, лука и самой разной зелени. Благодаря длительному тушению мясо получается невероятно нежным, оно прямо распадается на волокна от одного прикосновения. Конечно, важно выбрать подходящее мясо для этого грузинского блюда. Говядина не должна быть «старой», в идеале вообще можно взять телятину. По желанию можно сделать острый соус и, соответственно, мясо, если добавить кусочки жгучего перца или специи (красный молотый перец).

Возьмите охлажденное мясо, а если оно было заморожено – разморозьте при комнатной температуре. Помидоры можно взять свежие, а если готовите не в сезон и найти сочные спелые томаты проблематично, то можно использовать консервированные кусочками. Если взять домашние помидоры, вкус чашушули приобретет сладковатую нотку. Подготовьте пучок разной зелени, помойте ее и обсушите.

Ингредиенты:

  • Говядина – 380 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты в пюре – 240 г.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Травы сушеные – 2 щепотки.
  • Специи – 2 щепотки.

Как приготовить:

1. Крупные кусочки говядины разрежьте на части. Хорошенько раскалите сковороду.

Если сковорода имеет антипригарное покрытие, смазывать маслом ее не нужно.

Бросьте кусочки мяса на горячую поверхность и обжаривайте минут 5 на среднем огне, помешивая.

2. Репчатый лук нарежьте соломкой или полукольцами, отправьте в сковороду к говядине. Обжаривайте все вместе минут 7-8, сделав огонь меньше.

3. Влейте воду в сковороду и размешайте, накройте крышкой и томите на слабом огне полчаса.

Следите, чтобы в сковороде еще оставалась жидкость.

4. Спустя полчаса переложите в сковороду томаты и пюре, добавьте соль, специи и травы.

5. Перемешайте и томите еще минут 10 на тихом огне.

6. Свежую зелень мелко нарубите – в рецепте используется зеленый лук, петрушка и базилик. Переложите зелень в сковороду, томите еще минуты 3 и выключайте.

Подавать чашушули можно сразу же – с гарниром или овощами. В любом случае, получается очень вкусно и ароматно.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*