Жареное мясо на костре – это излюбленное блюдо многих, особенно в сезон пикников. А секретом ароматного и нежного шашлыка является маринад. Именно от него будет зависеть конечный результат.
Несколько рекомендаций:
- Баранину и говядину лучше нарезать небольшими кусочками для хорошего принятия маринада. Свинину же можно нарезать кусочками покрупнее.
- Для шашлыка из свинины используйте корейку, а из говядины – вырезку.
- Забудьте про уксус. Чтобы приготовить правильный маринад рекомендуется использовать ароматные специи и пряные травы.
- Травы и лук для маринада нужно немного помять руками для лучшего раскрытия вкуса.
- Для того чтобы замариновать мясо стоит выбрать эмалированную, керамическую или стеклянную посуду.
- Маринада не должно быть много, так как мясо в процессе, даст свой сок.
- Чем жестче мясо, тем дольше его требуется мариновать.
Шашлык в кефире
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- кефир – 1 литр;
- лук – 2-3 штуки;
- кинза, перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- В посуду уложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук и кинзу. Всё посолить поперчить и залить кефиром.
- Опять всё повторить слой за слоем.
- Мясо убрать в холодное место на сутки.
Такой шашлык получается очень нежным. Возьмите этот рецепт на вооружение, если с вами на природе бывают дети.
Шашлык из курицы в горчице
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- масло растительное – 100 мл;
- горчица – 2 ст. лож;
- уксус – 1 ч. лож;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- аджика – 1 ч. лож;
- перец молотый чёрный – 1/2 ч. лож;
- перец молотый красный – 1/2 ч лож;
- корица молотая – 1/2 ч. лож;
- кориандр молотый – 1/2 ч. лож;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу хорошо помыть и нарезать порционными кусками. Затем посолить добавить специи и аджику.
- Растительное масло, горчицу и уксус тщательно перемешать до однородной консистенции. Залить мясо этой смесью и хорошо перемешать.
- Ёмкость с мясом накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Куриный шашлычок получается очень сочным, нежным и ароматным. Его можно приготовить и дома в духовке.
Шашлык в томатном соке
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- томатный сок – 1 л;
- лук – 2-3 штуки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- В ёмкость положить нарезанное кусочками мясо, лук, специи и соль.
- Всё перемешать руками и залить томатным соком.
- Мясо убрать в холодильник на 7-8 часов.
Шашлык из рыбы в лимонном соке
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- лимоны – 2 штуки;
- имбирь – по вкусу;
- масло растительное;
- чёрный перец – по вкусу;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления маринада нужно смешать лимонный сок, цедру лимона, измельченный имбирь, сахар, соль, перец и воду.
- Кусочки рыбы нанизываем на деревянные шпажки. Можно чередовать с помидорами черри.
- Шпажки с рыбой положить в маринад на 2 часа.
- Такие шашлыки пожарить на решетке или гриле.
Во время жарки рекомендуется сбрызгивать шашлык маринадом, пополам разбавленным с водой. Так рыба получится сочнее.
Шашлык с медом
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- мед – 60 г;
- горчица – 2 ч. лож;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. лож;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лимон тщательно промыть и выжать из него сок. Смешать его с мёдом, горчицей, оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Всё тщательно перемешать.
- Хорошо помыть куриное филе и нарезать кусочками. Залить его медовым маринадом и оставить на два часа.