Настоящий плов

Плов актуален всегда! Летом – когда можно сделать в казане. Зимой – когда за окном холодно, а дома тепло и сытно. Перед праздниками – как репетиция. После праздников – как лучшее лекарство от похмелья)

На 1 кг риса девзира (важно!) это на голодную компанию из 7-8 человек) нужно:
⠀1 кг моркови
⠀1 кг баранины
⠀небольшой кусочек курдюка или сала (если любите пожирнее и насыщеннее)
⠀2 крупные луковицы
⠀2 острых чили перца
⠀3 головки чеснока
⠀зира, барбарис, соль, масло
⠀хлопковое или подсолнечное

ПОДГОТОВКА
Промываем рис. Очень долго и тщательно под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Промытый рис заливаем холодной водой и пока оставляем. Режем морковь крупной соломкой, лук – полукольцами, мясо – средними кусочками ⠀
🔸разогреваем казан, или кастрюлю, если дома

🔸режем бараний курдюк/сало кубиками и бросаем в ещё не сильно разогретый казан

🔸на плавном огне вытапливаем шкварки до золотистого румяного цвета. Потом подливаем масло – около 70-100 мл

🔸разогреваем казан до максимума и кладем мясо. На очень сильном огне жарим перемешивая его до получения корочки ⠀ 🔸добавляем лук, на сильном огне обжариваем мясо с луком, чтобы лук стал цвета светлого тростникового сахара

🔸добавляем морковь. Немного солим ее уже в казане, перемешиваем и жарим до момента пока морковь не станет мягкой

🔸заливаем горячей водой 1,5-2 л. Кладём чеснок, перец чили, зиру (где-то 2 ч.л., растирая в руках), барбарис (1-1,5 ст.л.), ещё раз солим уже хорошо. Накрываем крышкой и томим зирвак 40 минут. Зирвак – это душа плова!

🔸открываем, достаём и откладываем перец и чеснок

🔸смотрим, если жидкость выпарилась, добавляем еще. Если зирвака достаточно, то высыпаем рис. Поверх риса заливаем горячую воду, чтобы вода была над рисом на полтора -два пальца

🔸увеличиваем огонь. До выкипания лишней влаги казан открыт. На хорошем огне лишняя влага выпаривается, а остальную впитывает рис

🔸когда жидкость сверху выпарилась и впиталась – огонь на самый минимум, накрываем крышкой и даём постоять минут 15

Подаём с целыми перцем и чесноком, которые ждали этого момента)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*